鶏むね肉400g、ニンジン1本、玉ねぎ1個、カットぶなしめじ1袋で、水450㏄。
高速炊飯で具材はばっちり煮えていて、内窯を外に出してカレールーを1/2箱投入し混ぜる。鍋でやるよりルーがしっかり溶ける!なぜ?
電子レンジと耐熱容器で作るよりはるかに良いし、いま壊れて使えないIHよりも美味しく感じる。
もっと老いて独居できるようになったら(最近また弟に対するイライラがひいどい)、電子レンジと炊飯器で自分が食べる分は充分だよね。今度は豚汁作ってみよ!
ちなみにうちの炊飯器は5合炊き、米はいつも3合炊いて冷凍している。今も冷凍庫にご飯が入ってるので米はレンチンすればいい。
冷凍ご飯用のタッパを買い換えたから今まで使ってたのを汁物保存用に回すわ。
いい感じいい感じ。
そして家の中のレイアウトを大きく変えたいのだけど、部屋を見回すとすごい虚無感が襲ってきて……コロナ禍が始まってからいろいろ捨ててきて、いよいよもっと捨てるのか、と。
主に本ですね。本はだいぶ捨てて、趣味だったホラー小話もすごい捨てた。残ってるのは自分の感性を育んだルーツのようなものなのだけど、そこにも手をつけるかどうか。変な話だけど、そのあたりを捨てたら自分の居場所がなくなるような感覚があるんだよね。でも、捨てたほうが一皮剥けそうな予感もある。この年でどこをどう一皮剥くんだよって疑問もある。思考がさまよっている状態です。
そして最終的には「独り暮らししたいなあ」と切実に思うのである。
高速炊飯で具材はばっちり煮えていて、内窯を外に出してカレールーを1/2箱投入し混ぜる。鍋でやるよりルーがしっかり溶ける!なぜ?
電子レンジと耐熱容器で作るよりはるかに良いし、いま壊れて使えないIHよりも美味しく感じる。
もっと老いて独居できるようになったら(最近また弟に対するイライラがひいどい)、電子レンジと炊飯器で自分が食べる分は充分だよね。今度は豚汁作ってみよ!
ちなみにうちの炊飯器は5合炊き、米はいつも3合炊いて冷凍している。今も冷凍庫にご飯が入ってるので米はレンチンすればいい。
冷凍ご飯用のタッパを買い換えたから今まで使ってたのを汁物保存用に回すわ。
いい感じいい感じ。
そして家の中のレイアウトを大きく変えたいのだけど、部屋を見回すとすごい虚無感が襲ってきて……コロナ禍が始まってからいろいろ捨ててきて、いよいよもっと捨てるのか、と。
主に本ですね。本はだいぶ捨てて、趣味だったホラー小話もすごい捨てた。残ってるのは自分の感性を育んだルーツのようなものなのだけど、そこにも手をつけるかどうか。変な話だけど、そのあたりを捨てたら自分の居場所がなくなるような感覚があるんだよね。でも、捨てたほうが一皮剥けそうな予感もある。この年でどこをどう一皮剥くんだよって疑問もある。思考がさまよっている状態です。
そして最終的には「独り暮らししたいなあ」と切実に思うのである。